启用 TCP/IP 协议栈时,其它协议可在特定端口上通信。例如,HTTP 默认使用端口 80。端口是用于跟踪特定会话的数字标识符。主机发送的每个报文都包含源端口和目的端口信息。

网络软件应用程序使用这些协议和端口通过 Internet 或网络来执行功能。有些网络软件应用程序包括一些服务,可用于托管网页、发送电子邮件和传输文件。这些服务可以由一台或多台服务器提供。客户端针对每项服务使用公认端口,因此使用特定的目的端口即可识别客户端请求。

要了解网络和 Internet 的工作原理,必须熟悉常用协议和关联的端口。这些协议的用途包括连接到远程网络设备、将网站 URL 转换为 IP 地址以及传输数据文件。随着 IT 从业经验的增长,您还会遇到其它协议,但其用途不如这里介绍的常用协议这么广泛。

图中总结了一些比较常用的网络和 Internet 协议以及这些协议使用的端口号。您对其中每个协议了解得越多,就能更透彻地理解网络和 Internet 的工作原理。