Internet 控制消息协议 (ICMP) 是由网络中的设备用于向计算机和服务器发送控制和错误消息。ICMP 有几种不同用法,例如通告网络错误、通告网络拥塞和排除故障。

Ping 通常用于测试计算机之间的连接。Ping 是一个简单却极其实用的命令行实用程序,可用于确定某一特定 IP 地址是否可达。要查看可用于 ping 命令的选项列表,在命令提示符窗口中键入 C:\>ping /?

Ipconfig 命令是另一个实用的命令行实用程序,可用于检查网卡的 IP 地址是否有效。要显示所有网络适配器的完整配置信息,在命令提示符窗口中键入 C:\> ipconfig /all。对通过 ipconfig /all 命令获得的 IP 地址执行 ping 命令可用来测试 IP 连通性。

Ping 的工作方式是向目的计算机或其它网络设备发送 ICMP 回应请求。然后,接收设备发回 ICMP 应答消息确认连通。回应请求和应答是确定设备能否相互发送数据包的测试消息。其中要向目的计算机发送四个 ICMP 回应请求 (ping)。如果可以到达,目的计算机就会以四个 ICMP 应答做出响应。成功应答的百分比可以帮助确定目的计算机的可靠性与可访问性。其它 ICMP 消息报告未送达数据包以及设备是否太忙而无法处理数据包。

在已知主机名的情况下,还可以使用 ping 查找该主机的 IP 地址。如果 ping 网站的名称,例如图中所示的 cisco.com,则会显示服务器的 IP 地址。