如果局域网中包含不少计算机,为网络中的每台主机手动配置 IP 地址就会既费时又容易出错。动态主机配置协议 (DHCP) 服务器可自动分配 IP 地址,简化了地址分配过程。自动配置 TCP/IP 还可以减少分配重复或无效 IP 地址的可能性。

DHCP 服务器维护一个要分配的 IP 地址列表并管理分配过程,让网络中的每台设备都能获得唯一的 IP 地址。当 DHCP 服务器收到主机的请求时,服务器从数据库中存储的一组预先定义的地址中选择 IP 地址信息。选择 IP 地址信息后,DHCP 服务器将这些值提供给网络中发出请求的主机。如果主机接受,DHCP 服务器就分配该 IP 地址供主机在一段特定的时间内使用。该过程称为租用。租期届满后,DHCP 服务器可将此地址分配给加入网络的其它计算机。不过,设备可以通过续租保留 IP 地址。

网络中的计算机必须能够识别本地网络中的服务器,然后才能使用 DHCP 服务。如图 1 所示,在网卡配置窗口中选择自动获得 IP 地址选项,就可将计算机配置为从 DHCP 服务器接受 IP 地址。将计算机设置为自动获得 IP 地址后,所有其它的 IP 地址配置框将不可用。有线或无线网卡的 DHCP 设置采用相同的方法配置。

计算机按照 5 分钟的时间间隔向 DHCP 服务器不断请求 IP 地址。如果计算机无法与 DHCP 服务器通信来获得 IP 地址,Windows 操作系统会自动分配一个链路本地 IP。如果计算机分配到的是 169.254.0.0 到 169.254.255.255 范围内的链路本地 IP 地址,则计算机只能与此 IP 地址范围内连接到同一网络的计算机通信。

DHCP 服务器为主机自动分配如下 IP 地址配置信息:

在 Windows 7 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 更改适配器设置 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IPv4 > 属性 > 选择单选按钮自动获得 IP 地址 > 确定 > 确定

在 Windows Vista 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 管理网络连接 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IPv4 > 属性 > 选择单选按钮自动获得 IP 地址 > 确定 > 确定

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络连接 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IP > 属性 > 选择单选按钮自动获得 IP 地址 > 确定 > 确定

配置备用 IP 设置

通过在 Windows 中设置备用的 IP 配置,可以方便地在需要使用 DHCP 的网络与使用静态 IP 设置的网络之间切换。如果计算机无法与网络中的 DHCP 服务器通信,Windows 会使用分配给网卡的备用 IP 配置。无法联系 DHCP 服务器时,备用的 IP 配置还可取代 Windows 分配的自动 IP 寻址 (APIPA) 地址。

要创建图 3 所示的备用 IP 配置,单击位于网卡“属性”窗口中的备用配置选项卡。

DNS

要访问 DNS 服务器,计算机需要使用计算机网卡的 DNS 设置中配置的 IP 地址。DNS 会将主机名和 URL 解析为或映射到 IP 地址。

所有 Windows 计算机都包含 DNS 缓存,用于存储最近解析的主机名。该缓存是 DNS 客户端首先查找主机名解析的位置。由于该缓存位于内存中,因此它检索已解析 IP 地址比使用 DNS 服务器快,而且不会产生网络流量。