在主机数量不多的网络中,很容易为每台设备手动配置正确的 IP 地址。了解 IP 编址的网络管理员应该能够分配地址,也应该知道如何为特定网络选择有效的地址。分配的 IP 地址对于同一个网络或子网中的每台主机是唯一的。这称为静态 IP 编址。

要在主机上配置静态 IP 地址,请转到网卡的“TCP/IPv4 属性”窗口,如图 1 所示。计算机就是通过网卡使用 MAC 地址连接到网络。IP 地址是网络管理员定义的逻辑地址,而图 2 中所示的 MAC 地址则是在制造网卡时永久编程(或烧录)到网卡中的地址。网卡的 IP 地址可以改变,但 MAC 地址永远不变。

主机可以分配如下 IP 地址配置信息:

在 Windows 7 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 更改适配器设置 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IPv4 > 属性 > 使用下面的 IP 地址 > 使用下面的 DNS 服务器地址 > 确定 > 确定

在 Windows Vista 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络和共享中心 > 管理网络连接 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IPv4 > 属性 > 使用下面的 IP 地址 > 使用下面的 DNS 服务器地址 > 确定 > 确定

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

单击开始 > 控制面板 > 网络连接 > 右键单击本地连接 > 属性 > TCP/IP > 属性 > 使用下面的 IP 地址 > 使用下面的 DNS 服务器地址 > 确定 > 确定