传输控制协议/Internet 协议 (TCP/IP) 定义了计算机通过 Internet 相互通信时必须遵守的规则。TCP 能够可靠地传输数据,是 Internet 的主要协议。IP 提供的编址结构负责将数据从源计算机传送到目的计算机。

IP 地址是一个用于识别网络设备的数字。网络中的每台设备都必须具有唯一的 IP 地址,才能与其它网络设备通信。如前所述,主机是网络中发送和接收信息的设备。网络设备是通过网络传输数据的设备。

人们的指纹一般不会改变,提供了从身体上识别个人身份的方法。人们的邮寄地址可能会改变,因为它与人们居住或收取邮件的地址有关,而这个地址可能会改变。对于主机,介质访问控制 (MAC) 地址是分配到主机网卡的地址,称为物理地址。无论主机在网络中哪个位置,其物理地址都保持不变,就像无论人们去往何处指纹也始终保持不变一样。MAC 地址包含 6 组 2 个十六进制值,并用破折号 (-) 或冒号 (:) 分隔,例如 00-26-6C-FC-D5-AE。十六进制值的定义范围为数字 0-9 和字母 a-f。

IP 地址类似于人们的邮寄地址,它称为逻辑地址,因为它是根据主机位置以逻辑方式分配的。IP 地址或网络地址由网络管理员根据本地网络分配给每台主机。此过程类似于地方政府根据城市或乡村及街区的逻辑描述分配街道地址。

IPv4 和 IPv6

20 世纪 90 年代初,人们担心 IPv4 网络地址耗尽,因此 Internet 工程任务组开始寻找新的协议来替代此协议。这一行动拉开了制定现今 IPv6 的序幕。目前,IPv6 与 IPv4 共存运行并开始取代后者。

IPv4 地址由 32 位组成,潜在的地址空间为 2^32,在十进制记法中,约为 4 后面跟 9 个零。IPv6 地址由 128 位组成,潜在的地址空间达到 2^128,在十进制记法中,约为 3 后面跟 38 个零。如果使用 IPv6,每人可用的地址数量约为 10^30。如果说 IPv4 地址空间相当于一个石子,那么 IPv6 地址空间就相当于一个土星大小的天体。