在通过网络传输数据时,可以使用以下三种模式之一:单工、半双工或全双工。

单工

单工也称单向,是单一的单向传输。信号从电视台发送到家庭电视机就是典型的单工传输。

半双工

如图所示,当数据一次向一个方向流动时称为半双工。在半双工模式下,通信通道可以双向交替传输,但不能同时双向传输。对讲机(例如警用或应急通信移动无线电台)使用的就是半双工传输。当按下麦克风上的按键发送信号时,您听不到对方的声音。如果两边的人同时试着说话,则两边的传输都无法接通。

全双工

如图所示,当数据同时双向流动时称为全双工。尽管数据是双向流动,但带宽只按单向测量。双工模式的 100 Mb/s 网络电缆带宽为 100 Mb/s。

电话通话是典型的全双工通信。两边的人可以同时说话和听到对方。

由于可以同时发送和接收数据,全双工网络技术提高了网络性能。数字用户线路 (DSL) 和有线电视等宽带技术都以全双工模式工作。宽带技术可以在同一条线路中同时传输多种信号。例如在 DSL 连接中,用户可以在电话通话的同时将数据下载到计算机中。