通过计算机网络发送数据时,数据可划分为小的片段,称为数据包。每个数据包都包含源地址和目的地址信息。数据包连同地址信息一起被称为帧。此外,它还包含一些信息,说明如何在目的主机上将所有数据包重新组合到一起。带宽决定了一段固定时间内可以传输的数据包数量。

带宽按每秒传输的位数来衡量,通常以下列度量单位表示:

: 1 字节等于 8 位,缩写为大写字母 B。1 MB/s 约为 8 Mb/s。

图中所示将网络中的带宽比作高速公路。在高速公路的例子中,汽车和卡车代表数据。高速公路上的车道数代表高速公路上可以同时行驶的汽车数量。八车道高速公路可以容纳的汽车数量是双车道高速公路的四倍。

数据从源地址传输到目的地址所需的时间称为延时。与汽车穿行在城市中遇到红绿灯或绕道行驶一样,数据也会因网络设备和电缆长度而延迟传输。网络设备在处理和转发数据时会增加延时的时间。在网上冲浪或下载文件时,延时通常不会造成问题。而对时间要求严格的应用程序如 Internet 电话、视频和游戏,则会受到延时的显著影响。