服务器上安装有相应的软件,因此能够向客户端提供服务,例如电子邮件或网页。每项服务都需要单独的服务器软件。例如,服务器必须安装 Web 服务器软件才能为网络提供 Web 服务。

在客户端/服务器网络中,客户端向服务器请求信息或服务。接着服务器向客户端提供请求的信息或服务。客户端/服务器网络中的服务器通常要为客户端计算机执行一些处理工作,例如对数据库分类整理,然后只传送客户端请求的记录。这样可以提供集中的网络管理,易于确定由谁控制网络中的资源。资源通过集中的网络管理来控制。

安装有服务器软件的计算机可以同时向一个或多个客户端提供服务。此外,一台计算机也可以运行多种类型的服务器软件。在家庭或小型企业中,一台计算机可能要同时充当文件服务器、Web 服务器和电子邮件服务器等多个角色。在企业环境中,员工可以访问公司中充当电子邮件服务器的那一台计算机。这台电子邮件服务器只用于收发和存储电子邮件。员工计算机上的电子邮件客户端首先向电子邮件服务器发送未读电子邮件请求,随后服务器向客户端发送被请求的邮件以示响应。

一台计算机也可以运行多种类型的客户端软件。所需的每项服务都必须有客户端软件。安装多个客户端软件后,客户端可以同时连接到多台服务器。例如,用户在收发即时消息和收听 Internet 广播的同时,可以查收电子邮件和浏览网页。

客户端/服务器模型可以提供集中网络管理,因此很容易确定由谁控制网络中的资源。数据备份和安全措施由网络管理员负责实施。此外,网络管理员还可控制用户对网络资源的访问。网络中的所有数据都存储于集中的文件服务器中。网络中的共享打印机也由集中的打印服务器来管理。最终用户必须提供授权用户名和密码才能访问允许每个人使用的网络资源。