为了让网络正常运行,应该坚持实行一些常用的预防性维护方法。在组织中,如果一台计算机出现故障,通常只有它的用户受到影响。但是如果网络出现故障,就会有许多用户或者全部用户无法工作。

预防性维护工作对于网络十分重要,正如它对网络中的计算机一样。电缆、网络设备、服务器和计算机的状况必须进行检查,确保清洁无尘并能正常工作。温度过高是网络设备的最大问题之一,尤其是在服务器机房中。网络设备在过热时会运转不良。如果灰尘积聚在网络设备表面和内部,则会妨碍冷空气的正常流动,有时甚至会堵住风扇。因此,务必保持网络机房清洁无尘并经常更换空气过滤器。准备一些随时可供更换的过滤器以便及时维护,也是个不错的主意。您应该制定计划,定期执行例行维护和清洁。维护计划有助于防止网络中断和设备故障。

作为定期例行维护计划的一部分,需要检查所有电缆。确保电缆标记正确并且标签未脱落。更换破旧或无法阅读的标签。始终遵守公司的电缆标识规定。确认电缆支架安装正确且没有任何连接点松脱。电缆可能会损坏或磨损。保持良好的电缆维护状态就能保持良好的网络性能。如果需要,可以参考布线图。

检查工作站和打印机的电缆。桌下的电缆常常会被移动或被踢到。这些情况可能会导致带宽下降或连接中断。

作为一名技术人员,您可能会发现设备出现故障、损坏或发出异响。如果发现任何此类问题,应该通知网络管理员,以防不必要的网络中断。您还应该主动指导网络用户,向他们示范如何正确连接和断开电缆以及如何在必要的情况下移动电缆。