计算机和其它设备联网的优点包括降低成本和提高生产效率。在网络中,可以通过共享资源来减少数据重复和数据损坏问题。

需要的外围设备更少

如图所示,网络中可以连接许多设备。网络中的每台计算机不需要有自己的打印机或备份设备。多台打印机可以安装在一个中心位置并在网络用户之间共享。所有网络用户都将打印作业发送到一台中央打印服务器来管理打印请求。打印服务器可以在多台打印机之间分配打印作业,也可以对需要特定打印机的作业排队。

增加通信功能

网络提供了几种不同的协作工具,可用于在网络用户之间通信。在线协作工具包括电子邮件、论坛和聊天、语音和视频以及即时消息。用户可以借助这些工具与朋友、家人和同事沟通交流。

避免文件重复和损坏

网络资源由服务器管理。服务器存储数据并与网络中的用户共享数据。机密或敏感数据可以受到保护并与有权访问这些数据的用户共享。文档跟踪软件可用于防止用户覆盖文件或更改其他人正在同时访问的文件。

许可成本更低

应用程序许可对单独的计算机而言可能很昂贵。许多软件厂商针对网络提供站点许可证,可以显著降低软件成本。站点许可证只需支付单一的费用就可以让一群人或整个组织使用应用程序。

集中管理

集中管理能减少网络中设备和数据所需的管理人数,从而减少公司的时间和成本。个人网络用户不需要管理自己的数据和设备。一名管理员就可以在网络中控制用户的数据、设备和权限。由于数据存储于中心位置,备份数据更加容易。

节省资源

数据处理任务可以分散到许多计算机上,防止一台计算机因处理任务而过载。