网络是由各种连接方式构成的系统。例如,将不同人群联系到一起的道路形成了一个实体网络。您与朋友之间的关系构成了您个人的人际网络。而能让个人链接到彼此网页的网站称为社交网站。

人们每天都会使用以下网络:

网络可以共享信息并利用各种方法引导信息的流动方式。在网络中,信息从一个地方传递到另一个地方(有时要通过不同的路线),最终到达相应的目的地。例如,公共交通系统就是一个类似计算机网络的网络。汽车、卡车和其它交通工具就如同网络中传输的讯息。每个司机会定义起点(源计算机)和终点(目的计算机)。在这个系统中,有一些规则(例如停车标志和红绿灯)控制着从源到目的地的流动。计算机网络也使用规则来控制数据在网络中不同主机之间的流动。

主机是指网络中发送和接收信息的任何设备。有些设备既可用作主机也可用作外围设备。例如,如果笔记本电脑连接到网络中,则连接到笔记本电脑的打印机便是外围设备。但如果打印机直接连接到网络,则成为主机。

许多不同类型的设备都可以连接到网络:

计算机网络广泛应用于全球各地的企业、家庭、学校和政府机构。许多网络通过 Internet 相互连接。网络可以共享许多不同类型的资源和数据:

网络设备使用各种连接方法实现互连: