预防性维护应用程序可以安排在指定时间运行。使用基于 GUI 的 Windows 任务计划程序或命令行 at 命令可以安排任务。这两种工具都允许系统在特定时间运行命令一次,或在选定的日期或时间持续定期运行命令。对于周期性任务和已经安排的删除任务,Windows 任务计划程序(如图)要比 at 命令易学易用。

Windows 任务计划程序

使用任务计划程序可以自动执行任务。任务计划程序可监视选定的用户定义条件,然后在符合条件时执行任务。使用任务计划程序自动执行的某些常见任务包括:

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中访问 Windows 任务计划程序,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 任务计划程序

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 计划任务

at 命令

使用 at 命令可以将命令、脚本文件或应用程序安排在特定日期和时间运行。要使用 at 命令,必须以管理员身份登录。

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中访问有关 at 命令的更多信息,按以下顺序操作:

开始 > 开始搜索 > 键入 cmd 然后按 Enter > 在命令行中键入 at /?然后按 Enter

要在 Windows XP 中访问有关 at 命令的更多信息,按以下顺序操作:

开始 > 运行 > 键入 cmd 然后按 Enter > 在命令行中键入 at /?然后按 Enter