建立一个包含个人文件数据恢复的备份策略非常重要。使用“Microsoft 备份”实用工具(如图)可以根据需要执行备份。备份数据的间隔时间以及要执行的备份类型取决于计算机系统的使用方式,以及组织需求。

根据要求,可以从多种不同的备份类型中进行选择。

普通备份

普通备份也称为完全备份。在普通备份期间,磁盘上所有选中的文件均将存档到备份介质。通过清除存档位,可将这些文件标记为已存档。

复制备份

复制备份会复制所有选中的文件。复制备份不会将文件标记为已存档。

增量备份

增量备份只备份自上次普通备份或增量备份以来创建或修改的所有文件和文件夹。它通过清除存档位将文件标记为已存档。这样就能推进差异备份的起始点,而无需重新存档驱动器的全部内容。要恢复增量备份,必须恢复上次完全备份,随后按次序恢复所有增量备份。

差异备份

差异备份只备份自上次普通备份或上次增量备份以来创建或修改的所有文件和文件夹。差异备份不将文件标记为已存档。副本从相同起始点开始,直到执行下次增量备份或完全备份。执行差异备份非常重要,因为还原全部数据只需要使用上次完全备份和差异备份。

每日备份

每日备份只备份在备份当天修改的文件。每日备份不修改存档位。

运行备份可能需要很长时间。如果谨慎遵循备份策略,就不必要每次都备份所有数据。而是,只需要备份自上次备份以来更改的文件。

要在 Windows 7 中访问备份实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 备份和还原

要在 Windows Vista 中访问备份实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 备份状态和配置

要在 Windows XP Professional 中访问备份实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 备份