为了确保操作系统完全正常运行,必须实施预防性维护计划。预防性维护计划为用户和组织带来了以下好处:

预防性维护计划

预防性维护计划应包含有关所有计算机和网络设备维护情况的详细信息。在计划中应该优先考虑故障时会对组织影响最大的设备。操作系统的预防性维护包括自动执行定期更新的任务。预防性维护还包括安装服务包,帮助保持系统最新,并与新软件和新硬件兼容。预防性维护包括以下重要任务:

应定期执行预防性维护,并记录采取的所有措施和观察到的所有结果。修复日志有助于确定哪些设备最可靠或最不可靠。它还提供了计算机上次修复时间、如何修复以及发生什么问题的历史记录。

某些预防性维护应该在对计算机用户造成的中断最小的时候进行。这通常意味着将任务安排在夜间、清晨或周末。此外,还有一些工具和技术可以自动执行许多预防性维护任务。

安全性

安全性是预防性维护计划的一个重要方面。安装病毒和恶意软件防护软件,并对计算机执行定期扫描,有助于确保它们始终免受恶意软件袭扰。使用 Windows 恶意软件删除工具检查计算机,查找盛行的特定恶意软件。如果检测到感染,该工具会将其删除。每当 Microsoft 提供此工具的新版本时,请下载并扫描计算机,以查找新的威胁。这应该是预防性维护计划中的标准项目,此外还有防病毒和间谍软件删除工具的定期更新。

启动程序

某些程序如防病毒扫描程序和间谍软件删除工具,在计算机启动时不会自动启动。为了确保这些程序在每次计算机启动时运行,可将程序添加到开始菜单的“启动”文件夹中。很多程序提供了开关来控制程序执行特定操作、无显示启动,或者转入 Windows 托盘。要查阅相关文档来确定程序是否允许使用特殊开关。