在主机上创建和管理虚拟机的软件称为虚拟机监控程序,或称为虚拟机管理器 (VMM)。虚拟机监控程序可在一台主计算机上运行多个虚拟机。每个虚拟机运行各自的操作系统。可建立的虚拟机的数量取决于主机的硬件资源。虚拟机监控程序根据需要将 CPU、RAM 和硬盘驱动器等物理系统资源分配给每个虚拟机。这样可确保一个虚拟机的操作不会影响其他虚拟机。

虚拟机监控程序有两种类型:第 1 类(本机)和第 2 类(托管)。第 1 类虚拟机监控程序直接在主机的硬件上运行,并管理为来宾操作系统分配的系统资源。第 2 类虚拟机监控程序由操作系统托管。Windows 虚拟 PC 就是第 2 类虚拟机监控程序的示例。

Windows 虚拟 PC

Windows 虚拟 PC 是 Windows 7 的虚拟化平台。虚拟 PC 允许在运行 Windows 7、Windows Vista 或 Windows XP 的许可副本的虚拟机之间,分配 Windows 操作系统的系统资源。从 Microsoft Windows 网站可以下载虚拟 PC。图中显示了运行虚拟 PC 的硬件要求。在 Windows 7 中运行 Windows XP 模式程序时,必须使用虚拟 PC。

Windows XP 模式

Windows XP 模式是一个可用于 Windows 7 专业版、企业版和旗舰版的程序。Windows XP 模式使用虚拟化技术让用户在 Windows 7 中运行 Windows XP 程序。它在 Windows 7 桌面上打开一个提供全功能版本 Windows XP 的虚拟机,包括访问所有系统资源。在 Windows XP 模式中安装程序后,可以在 XP 模式中运行程序,并从 Windows 7 开始菜单访问此程序。

注意:使用 Windows XP 模式前,应先下载并安装 Windows 虚拟 PC。

要在 Windows 7 中访问 XP 模式,按以下步骤操作:

步骤 1. 选择开始 > 所有程序

步骤 2. 选择 Windows 虚拟 PC > Windows XP 模式