许多控制面板实用工具是 Windows XP 独有的功能,其中包括:

添加/删除程序

在 Windows XP 中,“添加/删除程序”实用工具(如图 1 所示)提供的功能与 Windows 7 和 Windows Vista 中“程序和功能”实用工具相同。要在 Windows XP 中访问“添加/删除程序”实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 添加/删除程序

打印机和传真

在 Windows XP 中,“打印机和传真”实用工具(如图 2 所示)可用于添加打印机和设置传真。在 Windows 7 和 Windows Vista 中,类似的功能由“设备和打印机”实用工具提供。要访问“打印机和传真”实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 打印机和传真

自动更新

“自动更新”实用工具(如图 3 所示)确保操作系统和应用程序为了安全目的以及新增功能而持续更新。“自动更新”实用工具可扫描系统,查找需要的更新,然后建议应该下载和安装什么更新。“自动更新”可在更新可用时就下载并安装更新,它也可以根据需要下载更新,并在计算机下次重新启动时安装这些更新。要访问“自动更新”实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 系统 > 自动更新

网络连接

“网络连接”实用工具(如图 4 所示)可用于启用和禁用网络连接。在 Windows 7 和 Windows Vista 中,它已由“网络和共享中心”所取代。要访问“网络连接”实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 网络连接

网络安装向导

“网站安装向导”(如图 5 所示)引导您设置小型办公室或家庭办公室网络。这种设置允许网络上的多位用户共享文件、文件夹和设备(如打印机)。

要访问网络安装向导,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 网络连接 > 常见任务 然后单击网络安装向导