“性能监视器”控制台(如图所示)包含两个完全不同的部分:“系统监视器”以及“性能日志和警报”。必须拥有管理权限才能访问“性能监视器”控制台。

系统监视器显示有关处理器、磁盘、内存和网络使用的实时信息。通过使用系统监视器,可显示在执行特定任务或多项任务时所用资源的详细数据。显示的数据有助于了解计算机工作负载对系统资源的影响,如 CPU、内存和网络。借助直方图、图形和报告可以轻松总结使用情况数据。这些数据还有助于确定何时需要升级。

性能日志和警报可用于记录性能数据并配置警报。当指定的使用量低于或高于阈值时,警报即会发出通知。警报可以设置为:在事件日志中创建条目、发送网络消息、开始记录性能日志、运行特定程序,或执行上述操作的任意组合。

要在 Windows 7 中打开“性能监视器”控制台,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 管理工具 > 性能监视器

在 Windows Vista 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 管理工具 > 可靠性和性能监视器 > 继续

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 管理工具 > 性能

Windows 内存诊断是一个用于检查计算机上安装的物理内存是否有错的管理工具。

要在 Windows 7 中访问 Windows 内存诊断,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 管理工具 > Windows 内存诊断

要在 Windows Vista 中访问 Windows 内存诊断,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 管理工具 > 内存诊断工具

Windows XP 中未包含 Windows 内存诊断功能。