在 Windows 控制面板中,“系统”实用工具允许所有用户查看基本系统信息、访问工具,以及配置高级系统设置。

要访问“系统”实用工具(如图 1 所示),按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 系统

通过单击链接可访问各种设置。

当用户单击“设备管理器”的链接时,“设备管理器”实用工具将打开。当单击其他某个链接时,“系统属性”实用工具将出现,其中包含以下选项卡:

性能设置

为了增强操作系统的性能,可以更改计算机使用的某些设置,如虚拟内存配置设置,如图 2 所示。当计算机没有足够的 RAM 可用于运行程序时,操作系统将使用虚拟内存。如果没有足够的 RAM,虚拟内存将数据从 RAM 中移出,并将其放入硬盘驱动器的页面文件中。页面文件是用于存储数据的一个位置,在有足够的 RAM 可用于处理数据之前,数据就一直先存储在这里。此过程比直接访问 RAM 慢得多。如果计算机只有少量 RAM,应考虑购买更多 RAM 来减少分页。

要在 Windows 7 中查看虚拟内存设置,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 系统 > 高级系统设置 > 性能 > 设置按钮 > 高级 > 更改

在 Windows Vista 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 系统 > 高级系统设置 > 继续 > 高级选项卡 > 性能区域 > 设置按钮 > 高级 > 更改

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 系统 > 高级 > 性能区域 > 设置按钮 > 高级选项卡 > 更改

Windows ReadyBoost

如果用户不能加装 RAM,在 Windows 7 和 Windows Vista 中,他们可以使用外部闪存设备和 Windows ReadyBoost 来增强性能。当没有足够的 RAM 可用时,Windows ReadyBoost 使操作系统能够将外部闪存设备(如 U 盘)作为硬盘驱动器缓存。为了激活 Windows ReadyBoost,用户必须插入闪存设备,并按以下顺序操作:

开始 > 计算机 > 右键单击所需的外部闪存设备 > 选择属性 > 单击 ReadyBoost 选项卡

对所需的设备激活 ReadyBoost 后,用户必须决定设备上要保留多少空间来作为缓存空间。必须选择的最小值为 256 MB,对于 FAT32 文件系统,最大值为 4GB,对于 NTFS 文件系统,最大值为 32GB。