在 Windows 中,“电源选项”实用工具可用来降低某些设备或整个系统的功耗,如图所示。借助电源选项,可通过配置系统的电源计划来最大化计算机性能或节能。电源计划是通过对一系列硬件和系统进行设置,管理计算机的电源使用情况。在 Windows XP 中,电源计划称为电源方案。

Windows 7 和 Windows Vista 提供预设的电源计划,而 Windows XP 提供预设的电源方案。这些都是默认设置,并且是在安装操作系统时创建的。可以使用默认设置,也可以使用基于特定工作要求的自定义计划。

注意:电源选项自动检测连接到计算机的某些设备。因此,电源选项窗口将随着检测到的硬件而异。

要访问“电源选项”实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 电源选项

可以选择以下选项:

若选中了选择电源按钮的功能选择关闭盖子的功能,则配置在按下电源或睡眠按钮时,或者在合上屏幕时,计算机将如何操作。如果用户不想完全关闭计算机,则可以选择以下选项: