作为一名技术人员,将负责添加软件到客户计算机或从中删除软件。大多数应用程序使用自动安装过程,当应用程序光盘插入光盘驱动器时,自动安装过程即会启动。安装过程会更新“添加或删除程序”实用工具。用户需要单击完成安装向导过程,并在需要时提供信息。

添加应用程序

在 Windows 7 和 Windows Vista 中,插入 CD 或 DVD 或者打开下载的程序文件。安装程序应该启动。如果未启动,运行光盘上的安装文件开始安装,或者再次下载程序。

安装应用程序后,可以从开始菜单,或应用程序安装在桌面上的快捷方式图标来启动应用程序。检查应用程序,确保其功能正常。如果有问题,可使用“卸载或更改程序”实用工具修复或卸载应用程序。某些应用程序如 Microsoft Office,在安装过程中提供了修复选项,可使用此功能尝试纠正不能正常运行的程序。

注意:在 Windows XP 中,如果在插入光盘后,程序或应用程序未自动安装,则可以使用“添加或删除程序”实用工具安装应用程序。单击添加新程序按钮,并选择应用程序的所在位置。

卸载或更改程序

如果应用程序未正确卸载,则文件可能会保留在硬盘驱动器上,不需要的设置也会保留在注册表中,这会消耗硬盘驱动器空间和系统资源。不需要的文件还可能减慢读取注册表的速度。Microsoft 建议在删除、更改或修复应用程序时,务必使用“程序和功能”实用工具,如图所示。该实用工具将引导您完成软件卸除过程,并删除安装的每一个文件。

某些情况下,可以使用“程序和功能”实用工具安装或卸载应用程序的可选功能。并非所有程序都提供了此选项。

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中打开“程序和功能”实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 程序和功能

在 Windows XP 中,按以下顺序操作:

开始 > 控制面板 > 添加或删除程序