安装操作系统后,可以根据个人需要自定义计算机桌面。计算机桌面是工作区的图形化显示,通常称为 GUI。桌面包含用于操作文件的图标、工具栏和菜单。通过添加或更改图像、声音和颜色,可以设置个性化的外观。这些可自定义的项目组合在一起构成主题。Windows 7 和 Windows Vista 包含一个称为 Aero 的默认主题。Aero 有半透明的窗口边框、各种动画以及表示文件内容缩略图的图标。由于支持主题需要高级图形,因此 Aero 只适用于符合以下硬件要求的计算机:

注意:Windows 7 简易版和 Windows Vista 家庭普通版不包含 Aero 主题。

Windows 7 包含以下 Aero 新功能:

小工具

在 Windows 7 和 Windows Vista 中,用户可在桌面上放置小工具。小工具是一些小的应用程序,如游戏、便笺或时钟。小工具可有成千上万种,可用于访问不同类型的数据。图 1 显示了 Windows 7 桌面上的天气、日历和时钟小工具。可以将小工具贴靠或放置在桌面的一边和角落,也可以将它们与其他小工具对齐。

注意:Windows XP 没有小工具功能。

要将小工具添加到桌面,按以下步骤操作:

步骤 1. 在桌面上的任意位置单击右键,然后选择小工具

步骤 2. 执行以下任一操作:

步骤 3. 要贴靠小工具,将其拖至所需要的桌面位置。小工具会自动与屏幕边缘和其他小工具对齐。

在 Windows Vista 中,还可以个性化一种称为边栏的功能,如图 2 所示。边栏是桌面上有序组织小工具的图形窗格。Windows 7 中没有边栏。