在 Windows 中,文件组织在目录结构中。目录结构是为存储系统文件、用户文件和程序文件而设计。Windows 目录结构的根级别称为分区,通常标记为驱动器 C,如图所示。驱动器 C 包含一组标准化的目录,称为文件夹,用于存放操作系统、应用程序、配置信息和数据文件。目录可能包含子目录。子目录通常称为子文件夹。

在初始安装后,可以在所选择的任何目录中安装大多数应用程序和数据。Windows 安装程序创建有特定用途的目录,如存储照片或音乐文件。相同类型的文件保存在同一个特定位置,这样更便于查找信息。

注意:最佳做法是将文件存储在文件夹和子文件夹中,而不是存储在驱动器的根级别。

驱动器映射

在 Windows 中,字母用于为物理或逻辑驱动器命名。此过程称为驱动器映射。一台 Windows 计算机可包含最多 26 个物理和逻辑驱动器,因为英语字母表中只有 26 个字母。驱动器 A 和 B 传统上保留给软盘驱动器,驱动器 C 保留给活动主分区。在 Windows Vista 和 Windows 7 中,如果没有软盘驱动器,可以将驱动器 A 和 B 分配给卷。光盘驱动器传统上标记为驱动器 D。附加驱动器的最大数量取决于具体计算机的硬件。

装载卷

对于 NTFS 文件系统,可以将一个驱动器映射成卷上的一个空文件夹。这通常称为装载的驱动器。系统为装载的驱动器分配的不是字母,而是驱动器路径,并且装载的驱动器在 Windows 资源管理器中显示为驱动器图标。Windows 资源管理器是一个供用户有条理地查看计算机上的所有驱动器、文件夹和文件的工具。要在计算机上配置 26 个以上的驱动器,或者当卷上需要更多存储空间时,都可以使用装载的驱动器。

要在 Windows 中装载卷,按以下步骤操作:

步骤 1. 选择开始 > 控制面板 > 管理工具 > 计算机管理

步骤 2. 在左窗格中单击磁盘管理

步骤 3. 右键单击要装载的分区或卷。

步骤 4. 单击更改驱动器号和路径

步骤 5. 单击添加

步骤 6. 单击装入以下空白 NTFS 文件夹中

步骤 7. 通过浏览查找 NTFS 卷上的空文件夹,也可以创建一个空文件夹,然后单击确定

步骤 8. 关闭“计算机管理”。