多重引导设置需要多个硬盘驱动器或一个包含多个分区的硬盘驱动器。为了创建新分区,访问磁盘管理实用工具,如图 1 所示。此外,还可以使用磁盘管理实用工具完成以下任务:

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中访问磁盘管理实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 右键单击计算机 > 管理 > 选择磁盘管理

要在 Windows XP 中访问磁盘管理实用工具,按以下顺序操作:

开始 > 右键单击我的电脑 > 管理 > 选择磁盘管理

驱动器状态

磁盘管理实用工具可显示每个磁盘的状态,如图 2 所示。计算机中的驱动器显示以下情况之一:

在使用硬盘驱动器以外的其他驱动器时,可能会显示其他驱动器状态指示符,如音频 CD 位于光盘驱动器中或者可移动驱动器为空。

扩展分区

在磁盘管理器中,如果硬盘上还有未分配的空间,则可以扩展主分区和逻辑驱动器。要扩展基本磁盘,必须使用 NTFS 文件格式执行格式化。通过扩展硬盘,可增加主分区或逻辑驱动器上的可用空间量。逻辑驱动器和系统卷必须扩展到连续空间,磁盘类型必须转换为动态。其他分区可扩展到非连续空间,磁盘类型必须转换为动态

要在磁盘管理器中扩展分区,按以下步骤操作:

步骤 1. 右键单击所需要的分区。

步骤 2. 单击扩展卷

步骤 3. 按照屏幕上的指示操作。

拆分分区

如果硬盘驱动器在 Windows 7 和 Windows Vista 中自动分区,那么就只有一个分区。如果想拆分分区,可以使用压缩卷功能。此功能可缩小原始分区的大小,这样就能形成未分配的磁盘空间,用来创建新分区。未分配的空间必须执行格式化,并分配驱动器号。

要在 Windows 7 和 Windows Vista 中从磁盘管理实用工具压缩分区,右键单击驱动器,然后选择压缩卷

分配驱动器号

驱动器号和路径可以更改、添加和删除。默认情况下,在创建或添加分区或驱动器后,Windows 会为其分配一个字母。分配的驱动器号可更改为任何字母,只要该字母尚未被使用。

要在 Windows 7 中从磁盘管理实用工具更改驱动器号,右键单击驱动器,然后选择更改驱动器号和路径

添加驱动器

要增加计算机上的可用存储空间量,或实施 RAID 设置,可以将驱动器添加到计算机。如果附加的硬盘驱动器安装正确,BIOS 应能自动识别。安装驱动器后,可以使用磁盘管理实用工具检查系统是否已识别此驱动器。如果磁盘出现,可能需要先格式化才能使用。如果磁盘未出现,则应排除问题。

添加阵列

为了设置 RAID,必须在计算机中安装两个或更多驱动器。通过磁盘管理实用工具可以添加阵列。以下选项可供选择:

注意:可用的添加阵列选项取决于系统限制。并非所有选项都可用。

要在磁盘管理实用工具中添加阵列,右键单击所需要的磁盘,然后选择一个选项。