一台计算机上可以装有多个操作系统。一些软件应用程序可能需要最新版本的操作系统,而另一些应用程序需要较早的版本。对于一台计算机上的多个操作系统,存在双启动过程。启动过程期间,如果 Windows 启动管理器 (BOOTMGR) 确定存在多个操作系统,则会提示选择要加载的操作系统,如图 1 所示。

要在 Microsoft Windows 中创建双启动系统,硬盘驱动器必须包含多个分区。

最旧的操作系统应先安装在主分区或标记为活动分区的硬盘驱动器上。第二个操作系统应安装在第二个分区或第二个硬盘驱动器上。启动文件会自动安装在活动分区。

BOOTMGR 文件

安装期间,BOOTMGR 文件创建在活动分区上,允许选择在启动时要引导的操作系统。可以编辑 BOOTMGR 文件来更改操作系统的顺序;还可以更改在引导期间允许选择操作系统的时间长度。通常默认时间为 30 秒。此时间期限将计算机的启动时间推迟指定的时间量(除非用户介入选择一个具体操作系统)。如果磁盘只有一个操作系统,可将该时间更改为 5 或 10 秒,以便更快启动计算机。

注意:在 Windows XP 中,BOOT.INI 文件代替 BOOTMGR 文件。

要更改显示操作系统的时间,按以下顺序操作:

选择开始 > 控制面板 > 系统和安全性 > 系统 > 高级系统设置 > 单击高级选项卡 > 启动和恢复区域中,选择设置

要在 Windows 7 和 Vista 中编辑常规引导配置数据,使用 bcdedit.exe 命令行工具,如图 2 所示。要访问 bcdedit.exe 工具,按以下顺序操作:

选择开始 > 所有程序 > 附件 > 右键单击命令提示符 > 以管理员身份运行 > 继续 > 输入 bcdedit.exe

要在 Windows XP 中编辑 boot.ini 文件,按以下顺序操作:

选择开始 > 右键单击我的电脑 > 属性 > 高级选项卡 > 启动和恢复区域,选择设置 > 单击编辑