当发生系统故障时,用户可采用以下恢复工具:

系统恢复选项

系统恢复选项是一组工具。在操作系统故障时,这些工具可以帮助用户恢复或还原操作系统。系统恢复选项是 Windows 恢复环境 (WinRE) 的一部分。WinRE 是一个基于 Windows 预安装环境 (PE) 的恢复平台。Windows PE 是一种基本操作系统,用于为 Windows 安装准备计算机,并帮助用户在没有操作系统可用时,排除操作系统故障问题。

在启动计算机时按住 F8 键即可进入 WinRE。在“高级启动选项”屏幕出现时,突出显示修复计算机,按 Enter 访问系统恢复选项。然后可以使用系统恢复工具修复阻止系统启动的错误。“系统恢复选项”菜单中提供以下工具:

如果“修复计算机”未作为选项出现,用户可以从安装介质或系统修复光盘启动计算机来访问 WinRE 中的“系统恢复选项”。系统修复光盘像安装介质一样,可让用户访问“系统恢复选项”。但系统修复光盘必须先进行创建,然后才能用于启动计算机。

要创建 Windows 7 系统修复光盘(如图 1 所示),按以下步骤操作:

步骤 1. 选择开始 > 控制面板 > 备份和还原 > 创建系统修复光盘

步骤 2. 在光盘驱动器中插入一张空白光盘,然后单击创建光盘

步骤 3. 用光盘启动计算机进行测试。

步骤 4. “系统恢复选项”窗口显示后,突出显示需要还原的操作系统,然后单击下一步。以下工具应该可用:

注意:在使用恢复光盘时,请确保它使用的体系结构与要恢复的操作系统相同。例如,如果计算机运行 64 位版的 Windows 7,则恢复光盘必须使用 64 位体系结构。

系统映像恢复

“系统映像恢复”实用工具(如图 2 所示)是所有版本的 Windows 7 中都包含的一个新恢复选项。如果操作系统需要还原,该工具允许用户备份硬盘驱动器的内容,包括个人文件和设置。

要在 Windows 7 中创建系统映像,按以下步骤操作:

步骤 1. 选择开始 > 控制面板 > 备份和还原 > 创建系统映像

步骤 2. 选择系统映像的位置:

步骤 3. 单击下一步并确认选择。系统映像随即创建并存储在选定的位置中。

Windows XP Professional 自动系统恢复

必须创建一个用于恢复的自动系统恢复 (ASR) 集。ASR 向导(如图 3 所示)创建系统状态、服务和操作系统组件的备份。它还会创建一个文件,其中包含有关磁盘、备份以及如何还原备份的信息。

按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 备份 > 单击高级模式链接 > 自动系统恢复向导

要还原系统,在启动 Windows XP 安装光盘后按 F2。ASR 将读取 ASR 集,并还原启动计算机所需要的磁盘。在基本磁盘信息还原后,ASR 安装基本版本的 Windows,并开始还原 ASR 向导创建的备份。

出厂恢复分区

某些出厂预装 Windows 7 的计算机在磁盘上包含一块用户不能访问的区域。此分区称为出厂恢复分区,其中包含在组装计算机时创建的可引导分区的映像。此分区可用于将计算机还原到原始配置。

偶尔,进入此分区的选项是隐藏的,必须在计算机启动时使用特殊键或组合键才能进入。有时,用于从出厂恢复分区还原的选项位于 BIOS 中。要了解如何进入此分区并还原计算机的原始配置,应联系计算机制造商。