Windows 7 的标准安装足以满足家庭或小型办公环境中所用的大多数计算机的要求。Windows 7 的自定义安装可以节省时间,并在大型网络中的各台计算机上提供一致的配置。在将 Windows 部署到多台计算机时,技术人员可以选择使用预安装环境,如 Windows PE。预安装环境是基本的操作系统,可让用户对驱动器执行分区和格式化,或者从网络上启动安装。

Windows 7 有多种不同类型的自定义安装。

注意:为了简化整个组织中的操作系统部署,应考虑使用 Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) 的操作系统部署功能包。

网络安装

要通过网络安装 Windows 7 或 Windows Vista,按以下步骤操作:

步骤 1. 准备计算机,创建一个至少 5 GB 的 NTFS 分区。必须使该分区可启动,并包含网络客户端。此外,也可以使用包含网络客户端的启动盘,使计算机可通过网络连接到文件服务器。

步骤 2. 将安装介质复制到网络服务器。确保共享该目录,以使客户端可连接并使用这些文件。

步骤 3. 启动计算机,并连接到共享目录。

步骤 4. 从共享目录运行安装程序 setup.exe,此文件位于名为 Sources 的目录下。安装程序将安装文件复制到硬盘驱动器。复制完安装文件后,安装继续。

要通过网络安装 Windows XP,按以下步骤操作:

步骤 1. 准备计算机,创建一个至少 1.5 GB 的 FAT 或 FAT32 分区。必须使该分区可启动,并包含网络客户端。此外,也可以使用包含网络客户端的启动盘,使计算机可通过网络连接到文件服务器。

步骤 2. 将 Windows XP 安装文件(安装光盘中的 I386 文件夹)复制到网络服务器。确保共享该目录,以使客户端可连接并使用这些文件。

步骤 3. 启动计算机,并连接到共享目录。

步骤 4. 从共享目录运行安装程序 WINNT.EXE。安装程序将安装文件从网络复制到硬盘驱动器。复制完安装文件后,安装继续。

PXE 安装

PXE 安装使用类似网络安装的方法。唯一区别是,PXE 安装使用 PXE 启动文件,而不是启动盘。PXE 启动文件允许网络接口卡 (NIC) 与服务器通信,并获得安装文件。在客户端获得安装文件后,它将启动并进入一个命令窗口,并在窗口中提示用户输入网络用户名和密码。

Windows 7 和 Vista 中的无人参与安装

无人参与安装使用 unattend.txt 应答文件或 autounattend.xml 文件,这是可在网络上执行的最简单的替代安装方法。为了自定义 Windows 7 或 Windows Vista 标准安装,系统映像管理器 (SIM) 可用于创建安装应答文件。另外,还可以将应用程序或驱动程序之类的软件包添加到无人参与应答文件和 autounattend.xml 文件。

图中所示为一个示例应答文件。在回答完所有问题后,该文件复制到服务器上的分发共享文件夹。此时,可以执行两个操作之一:

注意:Windows SIM 是 Windows 自动安装工具包 (AIK) 的一部分。它可以从 Microsoft 网站下载。

注意:在 Windows XP 中,可以使用 setupmgr.exe 应用程序创建应答文件,此应用程序位于 Windows XP 介质上的 deploy.cab 文件中。

基于映像的安装

在执行基于映像的安装时,先将一台计算机完全配置到可运行状态。接着,运行 Sysprep 准备系统以生成映像。第三方驱动器映像应用程序可以生成完整计算机的映像,此映像可刻录到 DVD 上。然后可将该映像复制到有兼容的硬件访问层 (HAL) 的计算机上,完成多台计算机的安装。复制映像后,启动计算机,但有些设置是必须配置的,如计算机名和域成员资格。

远程安装

采用远程安装服务 (RIS) 的安装过程类似于基于映像的安装,区别是不使用驱动器映像实用工具。而是需要使用 RIS 网络共享文件夹作为 Windows 操作系统文件的源。在支持远程启动的客户端计算机上也可以安装操作系统;还可以使用远程启动盘或能够启动计算机的网络适配器,来启动连接到网络的用户计算机。然后,用户可以使用有效的用户帐户凭据登录。