在一台计算机上安装操作系统需要时间。想象一下如果在多台计算机上安装操作系统,一次安装一台,那得需要多少时间。为了简化此类操作,可以使用图中所示的 Microsoft 系统准备 (Sysprep) 工具在多台计算机上安装和配置相同的操作系统。Sysprep 可准备具有不同硬件配置的操作系统。利用 Sysprep 和磁盘克隆应用程序,技术人员可以快速安装操作系统、完成最后的配置步骤,以及安装应用程序。

磁盘克隆

磁盘克隆可在计算机上创建硬盘驱动器的映像。要执行磁盘克隆,按以下步骤操作:

步骤 1. 在一台计算机上创建主要安装。此主要安装包含组织中其他计算机将使用的操作系统、软件应用程序和通用配置设置。

步骤 2. 运行 Syeprep。

步骤 3. 使用第三方磁盘克隆程序创建已配置计算机的磁盘映像。

将磁盘映像复制到服务器。当目标计算机启动时,一个缩减版的 Windows 安装程序将运行。此安装程序将安装硬件组件的驱动程序、创建用户帐户,并配置网络设置以完成安装。