操作系统的干净安装就像磁盘是全新磁盘一样进行。硬盘驱动器上的任何信息都不会保留。安装过程的第一阶段是对硬盘驱动器执行分区和格式化。此过程会准备磁盘,以便接受新的文件系统。文件系统采用目录结构来组织用户的操作系统、应用程序、配置和数据文件。

Windows 操作系统使用以下文件系统之一:

Windows 干净安装所采用的首选文件系统类型是 NTFS。安全性是 FAT32 和 NTFS 之间最重要的区别之一。与 FAT32 相比,NTFS 可支持更多、更大的文件,还能为文件和文件夹提供更灵活的安全功能。图 1 是不同 Windows 文件系统的比较。

为了利用 NTFS 额外的安全优势,可以使用 CONVERT.EXE 实用工具将分区从 FAT32 转换为 NTFS。要使 NTFS 分区变成 FAT32 分区,应先备份数据、重新格式化分区,然后从备份还原数据。

警告:转换文件系统前,牢记要备份数据。

Windows 7 和 Windows Vista 自动使用整个硬盘驱动器创建分区。如果用户不使用“新建”选项创建自定义分区(如图 2 所示),系统将格式化分区,并开始安装 Windows。如果用户创建分区,他们将能够确定分区的大小。在 Windows 7 和 Windows Vista 中,没有选择文件系统的选项。所有分区都用 NTFS 格式化。

在用户可安装 Windows XP 前,他们必须先创建新分区。在用户创建新分区时,系统会提示他们选择分区大小。分区创建好之后,Windows XP 会让用户选择格式化为 NTFS 文件系统,还是格式化为 FAT 文件系统。另外,技术人员还应熟悉以下多媒体文件系统:

快速格式化与完全格式化

在安装 Windows XP 时,可以使用快速格式化或完全格式化来格式化分区,如图 3 所示。快速格式化从分区中移除文件,但是不扫描磁盘寻找坏扇区。扫描磁盘寻找坏扇区可防止以后数据丢失。因此,对以前格式化过的磁盘,不要使用快速格式化。快速格式化选项在安装 Windows 7 或 Windows Vista 时不可用。

完全格式化从分区中移除文件,同时扫描磁盘寻找坏扇区。这对所有新硬盘驱动器来说是必需的。完全格式化选项需要更多时间才能完成。