需要执行新安装时,用户数据必须从旧操作系统迁移到新操作系统。在转移数据和设置时,可以使用三种工具。选择的工具取决于经验和需求。

用户状态迁移工具

Windows 用户状态迁移工具 (USMT) 将所有用户文件和设置迁移到新的操作系统,如图 1 所示。首先从 Microsoft 下载和安装 USMT。然后可以使用该软件创建一个包含用户文件和设置的存储区,将其保存在操作系统以外的某个位置。安装新操作系统后,再次下载并安装 USMT,以便在新操作系统上加载原先的用户文件和设置。

Windows 轻松传送

如果用户从旧计算机转到新计算机,可以使用 Windows 轻松传送功能迁移个人文件和设置,如图 2 所示。在执行文件转移时,可以使用 USB 电缆、CD 或 DVD、U 盘、外部驱动器或网络连接。

运行 Windows 轻松传送之后,可以查看所转移文件的日志。要在 Windows 7 或 Windows Vista 上访问 Windows 轻松传送,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > Windows 轻松传送

在 Windows XP 上,必须先下载 Windows 轻松传送程序。下载之后,按以下顺序操作来访问该程序:

开始 > 所有程序 > Windows 轻松传送

“Windows 轻松传送”取代“Windows XP 文件和设置转移向导”。

Windows XP 文件和设置转移向导

Windows XP 文件和设置转移向导(如图 3 所示)将文件和设置从旧计算机转移到新计算机。它允许用户选择要转移哪些文件和设置。在转移文件时,可以使用存储介质、电缆连接或网络连接。要访问文件和设置转移向导,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 文件和设置转移向导