与执行全新安装相比,升级计算机操作系统的过程可能更快。升级过程因版本而异。例如,Windows 7 安装实用程序将现有 Windows Vista 文件替换为 Windows 7 文件。但是,现有应用程序和设置将保存下来。

操作系统的版本决定了可行的升级选项。例如,32 位操作系统不能升级到 64 位操作系统。另一个例子是 Windows XP 不能升级到 Windows 7。在尝试升级之前,请查看操作系统开发商的网站,获得可行升级途径的列表。

注意:执行升级前,须备份所有数据,以防安装出现问题。

要将操作系统升级到 Windows 7,按以下步骤操作:

步骤 1. 将 Windows 7 光盘插入光盘驱动器。安装程序窗口随即出现。

步骤 2. 选择现在安装选项。

步骤 3. 系统将提示要下载安装所需的所有重要更新。

步骤 4. 同意最终用户许可协议 (EULA),然后单击下一步

步骤 5. 单击升级。系统开始复制安装文件。

步骤 6. 按照提示完成升级。安装完成后,计算机重新启动。

注意:从 Windows XP 升级到 Windows Vista 之前,必须先安装 Windows XP Service Pack 2 或 3。

要将操作系统升级到 Windows Vista,按以下步骤操作:

步骤 1. 将 Windows Vista 光盘插入光盘驱动器。安装程序窗口随即出现。

步骤 2. 选择安装 Windows Vista

步骤 3. 系统将提示要下载所有重要更新。

步骤 4. 输入产品密钥,然后同意最终用户许可协议 (EULA)。

步骤 5. 单击升级。系统开始复制安装文件。

步骤 6. 按照提示完成升级。安装完成后,计算机重新启动。

要将操作系统升级到 Windows XP,按以下步骤操作:

步骤 1. 将 Windows XP 光盘插入光盘驱动器。

步骤 2. 选择开始 > 运行。(光盘插入光盘驱动器后,安装向导可能会自动启动。)

步骤 3. 如果 D 是光盘驱动器的盘符,在“运行”框中输入 D:\i386\winnt32,然后按 Enter。“欢迎使用 Windows XP 安装向导”随即出现。

步骤 4. 选择升级到 Windows XP,然后单击下一步。许可协议页面随即显示。

步骤 5. 阅读许可协议,然后单击按钮接受该协议。

步骤 6. 单击下一步。“升级到 Windows XP NTFS 文件系统”页面随即显示。

步骤 7. 按照提示完成升级。安装完成后,计算机重新启动。