技术人员可能会被要求为客户选择并安装操作系统。操作系统分为两种不同的类型:桌面和网络。桌面操作系统主要在用户数量有限的小型及家庭办公室 (SOHO) 环境中使用。网络操作系统 (NOS) 设计用于公司环境,这种环境要为拥有各种需求的很多用户提供服务。

桌面操作系统有以下特征:

在目前的软件市场中,最常用的桌面操作系统分成三大类:Microsoft Windows、Apple Mac OS 和 Linux。本章着重介绍 Microsoft 操作系统。

Microsoft Windows

Windows 是当今最流行的操作系统之一。Windows 存在以下版本:

Apple Mac OS

Apple 计算机是专有计算机,使用的操作系统为 Mac OS。Mac OS 的设计宗旨是成为用户友好的 GUI 操作系统。当前版本的 Mac OS 是基于定制版本的 UNIX。

Linux

Linux 基于 UNIX,UNIX 是在二十世纪 60 年代后期引入的,是最古老的操作系统之一。1991 年,Linus Torvalds 设计了开源操作系统 Linux。开源程序允许任何人分发和改动源代码;有些开源程序可免费下载,有些则以远低于其他操作系统的价格售给开发人员。

注意:本课程中,除非另行说明,否则所有命令路径都是指 Microsoft Windows。