故障排除要求使用有条理和逻辑性的方法来解决计算机和其它组件的问题。有时问题出现在预防性维护过程中。平时,客户可能会就某个问题与您联系。通过使用故障排除的逻辑性方法,可以按照系统化顺序排除不确定因素以及确定问题的原因。提出正确的问题、测试正确的硬件以及检查正确的数据有助于您了解问题以及提议一个可尝试的解决方案。

故障排除是随着时间的推移而变得娴熟的一项技能。每次解决问题时,都能从中汲取经验,从而提高故障排除技能。学会如何以及何时合并步骤或跳过步骤以快速得到解决方案。故障排除流程属于指导原则,可根据需要进行修改。

本节介绍可以应用于硬件和软件的问题解决方法。其中的很多步骤都可用于解决与工作相关的其它领域的问题。

注意:本课程中使用的“客户”一词是指需要计算机技术协助服务的任何用户。

在开始排除故障之前,务必执行必要的防范措施以保护计算机上的数据。更换硬盘或重新安装操作系统之类的有些修复操作,可能会破坏或丢失计算机上的数据。应尽力采取措施,避免修复操作导致数据丢失。

警告:在开始任何故障排除之前务必执行备份。在客户的计算机上开始任何工作之前,必须保护好数据。如果您的工作导致客户数据丢失,则您或您的公司可能要对此负责。

数据备份

数据备份是计算机硬盘上数据的副本,此副本将保存到其它存储设备或云存储中。云存储是通过 Internet 访问的在线存储。在组织中,可以每天、每周或每月执行备份。

如果不确定是否完成了备份,须先与客户核实,然后再尝试任何故障排除活动。以下是需向客户确认的关于数据备份的事项列表:

如果客户没有最新备份并且您无法创建备份,请客户在免责表上签名。免责表至少包含下列信息: