硬件预防性维护的一个重要部分是使计算机机箱和内部组件保持清洁。环境中的灰尘和其它悬浮在空气的颗粒的数量以及用户的习惯决定了清洁计算机组件的频次。定期清洁或更换计算机所在的建筑物中的空气过滤器将大大减少空气中的灰尘量。

计算机外部的灰尘和污物可能会通过散热风扇和松动的计算机机箱盖进入到内部。当灰尘在计算机内部积聚时,便会阻碍空气流动并减弱组件散热。比起散热良好的组件,过热的计算机组件更容易发生故障。大部分清洁工作是为了防止灰尘积聚。图 1 显示积聚了大量灰尘的散热风扇。

当灰尘在计算机内部积聚时,便会阻碍空气流动并减弱组件散热。保持清洁对下列组件尤为重要:

要清除计算机内部的灰尘,可以混合使用压缩空气、低气流静电放电 (ESD) 真空吸尘器和不起毛的小布条。有些清洁设备中的气压可能会产生静电,可能会损坏组件和跳线或使其松动。

低气流静电放电 (ESD) 真空吸尘器可以清除机箱内部底侧积聚的灰尘和物质。也可以使用真空吸尘器吸走被压缩空气吹到附近的灰尘。如果使用罐中的压缩空气,如图 2 所示,应使罐保持直立以防止液体泄漏到计算机组件上。始终按照压缩空气罐上的说明和警告进行操作,与敏感设备和组件保持安全距离。使用不起毛的布擦净留在组件上的任何灰尘。

警告:使用压缩空气清洁风扇时,固定住风扇叶片。从而防止转子旋转过快或风扇沿错误的方向旋转。

通过定期清洁,还可以检查组件是否有松动的螺钉和接头。查找日后可能会产生问题的情况,并对其进行纠正,如以下情况:

使用布条或抹布清洁计算机机箱的外部。使用清洁产品时,不要将其直接喷在机箱上。而是应该将少量清洁产品喷在清洁布或抹布上并擦拭机箱外部。