为了提高访问速度以及增加存储空间,您可能会考虑增加一块硬盘,而不是购买新计算机。加装驱动器的原因如下:

将两块 PATA 硬盘连接到同一根数据线时,必须通过跳线将一个驱动器设置为主驱动器,将另一个驱动器设置为从驱动器。这样,计算机可以与这两个驱动器单独通信。如图 1 所示,跳线引脚位于硬盘背面并且可以将硬盘配置为独立驱动器、主驱动器或从驱动器。有些驱动器可以通过跳线设置为“电缆选择”(CS)。CS 设置允许 BIOS 根据驱动器连接至数据线的顺序自动配置主驱动器和从驱动器。查阅硬盘图或手册了解正确的跳线设置。

每块 SATA 硬盘都有自己的数据线;因此,驱动器之间不存在主从关系。

在连接多块硬盘时(如图 2 所示),独立磁盘冗余阵列 (RAID) 安装可以提供数据保护或增强的性能。RAID 需要两块或更多块硬盘。可以使用硬件或软件来安装 RAID。硬件安装通常更可靠,但也更昂贵。在硬件实施过程中,RAID 适配卡或主板上的专用处理器会进行所需的计算,来跨多个磁盘执行特殊的存储功能。软件安装由某些操作系统进行创建和管理。务必要了解每种 RAID 阵列配置的成本、性能和可靠性。

为计算机选择合适的硬盘之后,在安装过程中要遵循以下一般指导原则:

步骤 1. 将硬盘放入空的驱动器托架中,拧紧螺钉以固定硬盘。

步骤 2. 将 PATA 硬盘配置为主驱动器、从驱动器或自动检测驱动器。如果有 SCSI 硬盘,则设置 ID 号并端接 SCSI 链。

步骤 3. 将电源线和数据线连接到硬盘。确保正确对齐 PATA 数据线的引脚 1。