卸下和更换旧主板时,从主板中卸下连接到机箱 LED 和按钮的电缆。首先在日志中记好笔记,了解清楚所有组件的连接位置和连接方式,然后再开始升级。

记录主板到机箱的连接方式。有些安装螺钉起支撑作用,而另一些可能会在主板和机箱之间提供重要的接地连接。要特别注意非金属螺钉和螺柱,因为它们可能是绝缘体。如果将绝缘的螺钉和支柱更换为导电的金属硬件,可能会损坏电子组件。

在将新主板安装到计算机机箱中之前,要检查位于计算机机箱背面的 I/O 挡板。如果新主板具有不同的 I/O 端口,或者端口位于不同位置,则要更换旧的 I/O 挡板。

确保使用正确的螺钉。不要将螺纹螺钉换成自攻金属螺钉,因为后者会损坏螺纹螺钉孔并且可能不牢固。确保螺纹螺钉的长度正确,并且每英寸的螺纹圈数相同。如果螺纹正确,则可以轻松地安装螺钉。如果强行安装螺钉,可能会损坏螺纹孔,并且不能牢靠地固定主板。如果使用的螺纹不正确,可能会产生金属屑,金属屑可能会导致短路。

接下来,连接电源线。如果 ATX 电源连接器大小不同(有些连接器的引脚多),可能要使用适配器。再连接机箱 LED 和按钮的电缆。参阅主板文档来了解这些接口的布局。

在新主板安置妥当并且连接了电缆之后,便可安装和固定扩展卡。

现在即可检查工作完成情况。确保没有松动的部件或遗漏的电线。连接键盘、鼠标、显示器和电源。如果检测到问题,要立即关闭电源。

BIOS 更新

代码写入主板 CMOS 芯片中的固件可能需要更新,以便主板支持更新的硬件。更新固件可能有风险。在更新主板固件之前,要记录 BIOS 和主板的制造商以及主板型号。从主板制造商网站了解正确的安装软件和 BIOS 固件时,需要此信息。仅在系统硬件有问题或者要向系统增加功能时才更新固件。