由于以下各种原因,需要定期升级计算机系统:

计算机发生上述变化可能需要升级或更换组件和外围设备。实施升级和更换之前,要研究二者的效果及成本。

如果升级或更换主板,则可能必须更换其它组件,例如 CPU、散热器和风扇组件以及 RAM。新主板必须能装到旧计算机机箱中。电源也必须与新主板兼容,并且必须能够支持所有新的计算机组件。

开始升级时,首先将 CPU 以及散热器和风扇组件移到新主板上。在机箱外处理这些部件会轻松很多。使用防静电垫并佩戴腕带以避免损坏 CPU。如果新主板需要使用别的的 CPU 和 RAM,可在此时安装它们。CPU 和散热器上的散热膏需清理干净。须谨记,CPU 和散热器之间要使用散热膏。

CPU 安装

各种 CPU 体系结构都可安装在以下常见的插座连接设计中:

SEC 和 LIF 插座不再常用。关于如何安装 CPU,可查阅主板文档。

跳线设置

跳线是主板上的竖直金色引脚。由两个或更多个引脚构成的各个组称为跳线块。主板可能使用双列直插封装 (DIP) 开关来代替跳线。这两种方法均可用于完成电路,以提供由主板支持的各种选项。主板文档指明了为支持各种选项所要连接的引脚:

较新款的主板很少有跳线。先进的电子元件允许从 BIOS 设置程序中配置这些选项。

CMOS 电池安装

CMOS 电池可能在使用几年后就要更换。如果计算机不能保持正确的时间和日期,或者在关闭期间丢失配置设置,电池可能已经耗尽。确保新电池与主板要求的型号相符。

要安装 CMOS 电池,按以下步骤操作:

步骤 1. 将薄金属夹轻轻地滑到旁边或提起来,以取出旧电池。

步骤 2. 将正负极对准正确的方向。

步骤 3. 将薄金属夹轻轻地滑到旁边或提起来,以插入新电池。