BIOS 内置硬件监控功能可用于收集信息以及监控连接至主板的硬件的活动。监控功能的类型和数目因主板型号而异。使用硬件监控页面可查看温度、风扇速度、电压和其它项目。此区域也可能包含关于入侵检测设备的信息。

温度

主板配有热传感器来监控热敏硬件。常见热传感器位于 CPU 插座下面。此传感器可监控 CPU 的温度,并且在 CPU 变得过热的情况下,可能会提高 CPU 风扇的速度以冷却 CPU。一些 BIOS 设置也会减慢 CPU 的速度以降低 CPU 温度。在某些情况下,BIOS 会关闭计算机以防止 CPU 损坏。

其它热传感器可监控机箱或电源内部的温度。此外,热传感器还可监控 RAM 模块、芯片组和其它专用硬件的温度。BIOS 会增加风扇的速度或关闭计算机以防止过热和损坏。

风扇速度

风扇速度由 BIOS 进行监控。一些 BIOS 设置对配置文件进行配置以设置风扇速度,从而达到特定效果。以下是一些常见的 CPU 风扇速度配置文件:

电压

可以监控主板上的 CPU 或电压调节器的电压,如图 1 所示。如果电压太高或太低,可能会损坏计算机组件。如果发现电压值不正确或偏离很大,须确保电源在工作正常。如果电源提供的电压正确,那么主板电压调节器可能已损坏。在此情况下,可能需要修理或更换主板。

时钟和总线速度

在有些 BIOS 设置中,可以监控 CPU 的速度,如图 2 所示。有些 BIOS 设置可能还允许监控一条或多条总线。可能需要查看这些项以确定 BIOS 是否检测到了正确的 CPU 设置,或者客户或计算机制造商是否手动输入了正确的 CPU 设置。不正确的总线速度可能会使 CPU 和所连接硬件内的热量增加,或者导致适配卡和 RAM 工作不正常。

入侵检测

有些计算机机箱有一个在打开计算机机箱时触发的开关。可以设置 BIOS 来记录开关的触发时间,以便所有者可以判断机箱是否打开过。此开关连接至主板。

内置诊断

如果发现连接至系统的设备或某项基本功能有问题,例如风扇或温度和电压控制有问题,或许能使用内置的系统诊断来确定哪里出现了问题。此程序常常会提供问题说明或错误代码,以便进一步进行故障排除。以下是一些常见的内置诊断:

许多内置诊断程序会保留一份日志,其中包含所遇到的问题的记录。使用此信息可以调查问题和错误代码。设备处于保修期时,可使用此信息向产品支持反映问题。