BIOS 可能支持许多不同的安全功能,以保护 BIOS 设置和硬盘上的数据,并且还有助于在计算机被盗的情况下找回计算机。BIOS 中有一些常见的安全功能。

BIOS 密码 - 密码允许对 BIOS 设置进行不同级别的访问,如图所示。

以下是一些常见的用户访问级别:

驱动器加密 - 可以对硬盘进行加密以防止数据失窃。加密操作将数据更改为无法理解的代码。如果没有正确的密码,计算机不会启动,因此计算机无法对数据进行解密。即使将硬盘放到其它计算机中,加密的数据仍然处于加密状态。

受信任的平台模块 - TPM 芯片包含安全项目,如加密密钥和密码。

Lojack - 这是 Absolute Software 公司开发的用来保护计算机的双部件系统。第一个部件是制造商安装在 BIOS 中的一个称为永久模块的程序。第二个部件是用户安装的一个称为应用代理的程序。安装应用代理后,永久模块将被激活。如果从计算机中删除了应用代理,永久模块将会安装应用代理。永久模块被激活之后就无法关闭。应用代理通过 Internet 请求 Absolute 监控中心按照既定计划报告设备信息和位置。如果计算机被盗,所有者可以与 Absolute Software 联系并执行以下功能: