BIOS 设置程序的另一项功能是用于自定义计算机硬件的特定方面以符合个人需求。可自定义的功能取决于 BIOS 的制造商和版本。对 BIOS 进行更改之前,务必清楚地了解所做的更改可能会对计算机产生哪些影响。不正确的设置可能有负面影响。

时间和日期

BIOS 的主页上有一个“系统时间”字段和一个“系统日期”字段来设置系统时钟,如图 1 所示。务必将这些字段设置为正确的时间和日期,因为操作系统和其它程序都会参考这些时间信息。如果未正确设置日期和时间,则维护程序可能会认为数据已经过时并会不断尝试更新文件,或者日历程序将不会在正确的日期或时间显示提醒。

禁用设备

可以配置高级 BIOS 设置以禁用计算机不需要或者不用的设备,如图 2 所示。例如,主板可能有内置的视频、声音或网络功能,若为这些功能中的一项或多项功能安装专用适配卡,内置设备就会冗余。在 BIOS 中禁用相关功能,可避免在内置设备上浪费资源。

也可以禁用多余的硬盘控制器、串行端口、FireWire 端口或红外线硬件。如果某个设备不工作,可检查高级 BIOS 设置,确定该设备是不是默认为禁用还是被别人禁用了。在 BIOS 中启用之后,计算机便可使用该设备。

引导顺序

一种允许计算机从中启动的设备的排序列表即称为启动顺序。此列表通常位于 BIOS 内的“启动”选项卡中,如图 3 所示。可以在启动顺序中指定硬盘、光盘驱动器、软盘驱动器、网络启动和闪存介质。要允许 USB 启动,须在 BIOS 中启用此选项。

完成 POST 后不久,计算机会尝试加载操作系统。BIOS 会检查启动顺序中的第一台设备是否有可引导分区。如果该设备没有可引导分区,则计算机将检查列表中的下一台设备。当找到具有可引导分区的设备后,BIOS 将检查是否有安装的操作系统。

启动顺序中列出的设备顺序取决于用户的需求。例如,在安装操作系统时,光盘驱动器、网络启动或 USB 驱动器可能需要列在可引导的硬盘之前。建议在安装了所有操作系统之后对列表进行重新排序,以便先从可引导的硬盘启动。BIOS 还可用于禁用或删除启动顺序列表中的设备。

时钟速度

一些 BIOS 设置程序允许更改 CPU 时钟速度,如图 4 所示。如果降低 CPU 时钟速度,则会使计算机运行速度更慢,运行温度更低。这可能会使风扇噪音较小,如果需要更安静的计算机,例如在家庭影院或卧室中,那么这种做法会比较有用。

增加 CPU 时钟速度将使计算机以较快速度运行,但计算机也会变得更热,并且可能会由于风扇速度加快而导致计算机的声音更大。CPU 时钟速度提高到超出制造商建议值称为超频。对 CPU 进行超频有风险,并且会使 CPU 保修失效。如果时钟速度增加过大,则超频可能会导致寿命周期缩短或导致 CPU 损坏。常见的做法是安装一个散热系统,帮助散除超频产生的额外热量,以免损坏 CPU。

虚拟化

利用虚拟化技术,计算机可以在单独的文件或分区中运行多个操作系统。为了实现此目的,计算机虚拟化程序会模拟整个计算机系统的特性,包括硬件、BIOS、操作系统和程序。在 BIOS 中为将要使用虚拟化技术的计算机启用虚拟化设置,如图 5 所示。如果虚拟化不能正确执行,或者不会使用虚拟化,则禁用此设置。