BIOS 包含一个用于配置硬件设备设置的设置程序。配置数据保存在一个称为互补金属氧化物半导体 (CMOS) 的内存芯片中(如图 1 所示)。CMOS 由计算机中的电池进行供电。如果电池耗尽,则 BIOS 设置配置数据将会丢失。如果出现这种情况,须更换电池并重新配置那些不使用默认设置的 BIOS 设置。

许多现代主板使用非易失性存储器来存储 BIOS 配置设置。这种存储器不需要用电力来保留设置。这些系统中的电池仅用于保持时钟中正确的时间和日期。在电池耗尽或者取出电池时,BIOS 中的配置设置不会丢失。

要进入 BIOS 设置程序,须在 POST 过程中按正确的键或组合键。在计算机执行 POST 过程中,许多主板会显示启动画面,称为闪屏。因为是闪屏的缘故,所以计算机可能不会显示关于所需键或组合键的信息。大多数计算机使用 Del 键或某个功能键进入 BIOS 设置程序。可查阅主板文档来了解具体计算机的正确键或组合键。

图 2 显示 BIOS 设置程序的示例。以下是一些常见的 BIOS 设置菜单选项: