计算机机箱上有一些控制主板供电的按钮,以及一些指示主板活动的指示灯。必须使用机箱前面的电缆将这些按钮和指示灯连接至主板。图 1 显示计算机机箱中常见的一些前面板电缆。图 2 显示在连接有电缆的主板上的一个常见系统面板连接器。主板上系统面板连接器旁边的文字表明了每根电缆的连接位置。

系统面板连接器不是键控式连接器。以下关于连接线缆和系统面板连接器和指导准则只是一般准则,因为目前尚无明确的标记机箱线缆或者系统面板连接器的标准。前面板线缆和系统面板连接器上的标记可能与图中显示的标记不同。务必查阅主板手册,了解关于连接前面板电缆的图示和其他信息。

电源和重置按钮

电源按钮用于打开或关闭计算机。如果电源按钮无法关闭计算机,可按下并按住电源按钮 5 秒钟。重置按钮用于在不关闭计算机的情况下重启计算机。有些主板不支持重置按钮。在这种情况下,可能需要按下并按住电源按钮几秒钟来重启计算机。

每根前面板电缆都有一个表示引脚 1 的小箭头,如图 3 所示。要连接电源按钮,须将前面板电源按钮电缆的引脚 1 与标有 PWR 的引脚对齐。要连接重置按钮,须将前面板重置按钮电缆的引脚 1 与标有 RESET 的引脚对齐。

电源和驱动器活动 LED

电源 LED 在计算机处于打开状态时会一直亮着,当计算机处于睡眠模式时会闪烁。驱动器活动 LED 在计算机读写硬盘时会一直亮着或者闪烁。系统面板连接器上的每对 LED 引脚都在引脚 1 上标有加号 (+),如图 4 所示。要连接电源 LED,须将前面板电源 LED 电缆的引脚 1 与标有 PLED+ 的引脚对齐。要连接 IDE LED,须将前面板驱动器活动 LED 电缆的引脚 1 与标有 IDE_LED+ 的引脚对齐。

系统扬声器

主板使用系统扬声器来表明计算机的状态。(系统扬声器不同于计算机播放音乐和其它娱乐音频的扬声器。)一声蜂鸣表示计算机正常启动。如果存在硬件问题,则会发出一连串蜂鸣声来指示问题类型。诊断蜂鸣声的内容将在本章后续部分讨论。

系统扬声器电缆通常使用系统面板连接器上的四个引脚。要连接扬声器,将前面板系统扬声器电缆的引脚 1 与标有 + 或 +5V 的引脚对齐。

USB

USB 端口位于许多计算机机箱的外部。USB 主板连接器通常包含按两排排列的 9 个或 10 个引脚,如图 5 所示。这种布局顾及了两种 USB 接口,因此 USB 连接器通常成对出现。有时两个连接器合为一个整体(如图 6 所示),可以连接到整个 USB 主板连接器。USB 连接器也可能有四个或五个引脚,或者由四个或五个引脚组成的独立组。

大多数 USB 设备只需要连接四个引脚。第五个引脚用于对某些 USB 电缆的屏蔽层进行接地。要连接 USB 端口,将 USB 电缆的引脚 1 与标有 USB +5V 或 +5V 的引脚对齐。

警告:须确保主板连接器标有 USB。FireWire 连接器非常相似。如果将 USB 电缆连接至 FireWire 连接器,则可能会造成损坏。

新款机箱和主板可能具有 USB 3.0 功能。USB 3.0 主板连接器的设计与 USB 连接器类似,只不过引脚更多。

音频

某些机箱的外部具有音频端口和插孔,用于连接麦克风以及诸如信号处理器、混音器和乐器之类的外部音频设备。此外,也可以购买特殊的音频面板并将其直接连接到主板。这些面板可以安装到一个或多个外部驱动器托架中,或者可以是独立面板。由于硬件具有专门的功能并且种类繁多,因此要查阅主板、机箱和音频面板的文档,了解关于将电缆连接至主板连接器的具体说明。

要安装前面板电缆,按以下步骤操作:

步骤 1. 将电源线插入到系统面板连接器中标有 POWER 的位置。

步骤 2. 将重置电缆插入到系统面板连接器中标有 RESET 的位置。

步骤 3. 将电源 LED 电缆插入到系统面板连接器中标有电源 LED 的位置。

步骤 4. 将驱动器活动 LED 电缆插入到系统面板连接器中标有 IDE LED 的位置。

步骤 5. 将扬声器电缆插入到系统面板连接器中标有 SPEAKER 的位置。

步骤 6. 将 USB 电缆插入到 USB 连接器中。

步骤 7. 将音频电缆插入到音频连接器中。

通常,如果按钮或 LED 不起作用,则可能未正确定位连接器。要解决此问题,须关闭计算机并拔下电源插头,打开机箱,并针对不起作用的按钮或 LED 转动连接器。