驱动器使用数据线连接至主板。驱动器的类型决定了要使用的数据线的类型。

PATA 数据线

PATA 数据线有时称为带状电缆,因为它又宽又平。PATA 数据线可以是 40 芯或 80 芯。PATA 数据线通常具有三个 40 针连接器。末端连接器连接至主板。其它两个连接器连接至驱动器。如果安装了多块硬盘,则主驱动器应连接至末端连接器。从驱动器连接至中间的连接器。

数据线上的条纹表示引脚 1 的位置。将数据线上的引脚 1 指示标记与驱动器连接器上的引脚 1 指示标记对齐,然后将 PATA 数据线插入到驱动器中。驱动器连接器上的引脚 1 指示标记通常距离驱动器上的电源连接器最近。很多旧主板有两个 PATA 驱动器控制器,最多可以支持四个 PATA 驱动器。

SATA 数据线

SATA 数据线有一个 7 针连接器。数据线的一端连接至主板。另一端连接至具有 SATA 数据连接器的任何驱动器。许多主板有四个或更多个 SATA 驱动器控制器。

软盘数据线

软盘数据线通常有三个 34 针连接器。数据线上的条纹表示引脚 1 的位置。末端连接器连接至主板。其它两个连接器连接至驱动器。如果安装了多个软盘驱动器,则 A:驱动器连接至末端连接器。B:驱动器连接至中间的连接器。许多软盘驱动器带状电缆中有一段是扭曲的,当安装了两个软盘驱动器时,计算机可以根据此扭曲段将连接至数据线末端的驱动器识别为 A: 驱动器。

将软盘数据线上的引脚 1 指示标记与驱动器连接器上的引脚 1 指示标记对齐,然后将数据线插入到驱动器中。主板有一个软盘驱动器控制器,最多可以支持两个软盘驱动器。

注意:如果软盘数据线上的引脚 1 未与驱动器连接器上的引脚 1 对齐,则软盘驱动器不会工作。不对齐并不会损坏驱动器,但驱动器活动指示灯会一直亮着。要解决此问题,须关闭计算机并重新连接数据线,使数据线上的引脚 1 与连接器上的引脚 1 对齐。重启计算机。

要安装 PATA、SATA 或 FDD 数据线,按以下步骤操作:

步骤 1. 将 PATA 数据线的主板端插入到主板插座中(请参见图 1)。

步骤 2. 将 PATA 数据线远端的连接器插入到光盘驱动器中(请参见图 2)。

步骤 3. 将 SATA 数据线的一端插入到主板插座中(请参见图 3)。

步骤 4. 将 SATA 数据线的另一端插入到 HDD 中(请参见图 4)。

步骤 5. 将 FDD 数据线的主板端插入到主板插座中(请参见图 5)。

步骤 6. 将 FDD 数据线远端的连接器插入到软盘驱动器中(请参见图 6)。