在主板安装到计算机机箱中之前,CPU、散热器和风扇组件可能已经安装到主板上 。这样做有利于留出空间在安装过程中查看和操作组件。

CPU

图 1 显示了 CPU 和主板的特写图片。CPU 和主板是对静电放电敏感的组件。在处理 CPU 和主板时,要确保将其放在接地的防静电垫上。同时戴上防静电腕带来操作这些组件。

警告:拿取 CPU 时,始终不要碰触 CPU 触点。

CPU 通过锁定组件紧固在主板上的插座中。将 CPU 安装到主板上的插座中之前,要确保自己了解锁扣组件。

散热膏有助于散除 CPU 中的热量。在安装用过的 CPU 时,要用异丙醇和不起毛的布清洁 CPU 的顶部以及散热器的底座。咖啡过滤纸完全可以当不起毛的布使用。这样可以擦除旧的散热膏。现在表面已准备就绪,可以涂抹一层新的散热膏了。要按照制造商的相关建议来涂抹散热膏。

图 2 显示在 CPU 上涂抹散热膏。在大多数情况下,会将非常少量的散热膏涂到 CPU 上。散热膏会在散热器和风扇组件的重力和压力下均匀散开。

散热器和风扇组件

图 3 显示散热器和风扇组件。这是一个由两个部件组成的散热装置。散热器从 CPU 中吸走热量。风扇散除散热器中的热量。此组件通常有一个 3 针电源连接器。

图 4 显示散热器和风扇组件的电缆和主板连接器。

要安装 CPU 以及散热器和风扇组件,按以下步骤操作:

步骤 1. 调整 CPU 位置,使连接 1 指示标记与 CPU 插座上的引脚 1 对齐。这将确保 CPU 上的定位槽口与 CPU 插座上的定位键对齐。

步骤 2. 将 CPU 轻轻地放入插座中。

步骤 3. 盖上 CPU 加压板。合上压杆并将其移到压杆固定突舌的下面,将加压板固定好。

步骤 4. 将少量的散热膏涂抹到 CPU 上。要按照散热膏制造商提供的涂抹说明进行操作。

步骤 5. 将散热器和风扇组件固定器与主板上的孔对齐。

步骤 6. 将此组件放在 CPU 插座上,小心不要压着 CPU 风扇电线。

步骤 7. 拧紧组件固定件以将组件固定好。

步骤 8. 将组件电源线连接到主板上的 CPU 风扇连接器。