保持计算机内外部清洁是维护计划极其重要的一个组成部分。灰尘可能导致风扇、按钮和其它机械组件的实际运转出现问题。图 1 显示计算机组件上厚厚的积灰。在电子组件上,厚厚的积灰就像绝缘体,并且会吸热。其绝缘作用削弱了散热器和散热风扇使组件保持凉爽的功能,导致芯片和电路过热并发生故障。

注意:使用压缩空气清洁计算机内部时,在喷头距离组件至少 4 英寸(10 厘米) 远的地方吹扫组件。清洁电源和风扇时,要从背面吹扫。

警告:在清洁任何设备之前,先关闭设备并从电源中拔下设备的电源插头。

计算机机箱和显示器

使用温和的清洁液和不起毛的湿布清洁计算机机箱和显示器的外部。将一滴洗洁剂与 118 ml(4 盎司)的水混合,配制成清洁液。如果水滴到机箱内部,则要留出足够时间,待液体变干后再打开计算机电源。

LCD 屏幕

不要在 LCD 屏幕上使用含氨的玻璃清洁剂或任何其它溶剂,除非该清洁剂专门用于清洁屏幕。烈性化学物质会损坏屏幕上的涂层。由于这些屏幕没有保护玻璃,所以在清洁屏幕时应该轻轻擦拭,不要紧压在屏幕上。

CRT 屏幕

清洁 CRT 显示器屏幕时,用蒸馏水浸湿不起毛的干净软布,从上到下擦试屏幕。最后使用干软布擦拭屏幕,擦掉擦痕。

使用压缩空气清洁有灰尘的组件。压缩空气不会在组件上引起静电聚积。在吹掉计算机上的灰尘之前,先确保周围环境通风良好。最佳做法是戴上防尘面具以防吸入灰尘颗粒。

使用空气罐中喷出的气流吹走灰尘。切勿翻转空气罐或者颠倒使用空气罐。不要让压缩空气吹动扇叶旋转。保持风扇固定不转,如果风扇电机未打开时旋转风扇,可能会损坏电机。

组件触点

使用异丙醇清洁组件上的触点。不要使用外用酒精。外用酒精含有杂质,可能会损坏触点。确保触点不会沾上衣服或棉签中的绒毛。在重新组装之前,使用压缩空气吹掉触点上的绒毛。

键盘

使用压缩空气清洁台式机键盘,然后使用附带刷子的手持真空吸尘器除去松散的灰尘。

警告:切勿在计算机机箱内部使用普通真空吸尘器。真空吸尘器的塑料部件可能会聚积静电并向组件释放静电。只能使用经过认证的适用于电子组件的真空吸尘器。

鼠标

使用玻璃清洁剂和软布清洁鼠标的外部。不要将玻璃清洁剂直接喷在鼠标上。如果要清洁机械鼠标,则可以取出滚球并用玻璃清洁剂和软布清洁滚球。使用同样的抹布将鼠标内部的滚轮擦干净。不要在鼠标内部喷任何液体。

图 2 列出了应该清洁的计算机物品以及要使用的清洁材料。