技术人员要能够正确使用工具包中的每种工具。此页介绍修理计算机时使用的多种手工工具。

螺钉

每个螺钉都匹配合适的螺丝起子。将螺丝起子的尖端对准螺钉头。顺时针旋转螺丝起子可以拧紧螺钉,逆时针旋转螺丝起子可以松开螺钉,如图 1 所示。

如果用螺丝起子将螺钉拧得过紧,螺钉可能会滑丝。滑丝的螺钉(如图 2 所示)可能会塞在螺孔中,也可能拧不紧。滑丝的螺钉不能再使用。

平头螺丝起子

如图 3 所示,在使用有槽螺钉时,要使用平头螺丝起子。不要使用平头螺丝起子拧十字头螺钉。切勿用螺丝起子撬东西。某个组件卸不下来时,要查看是否存在固定组件的夹子或闩锁。

警告:如果需要过分用力才能卸下或安装组件,说明某个地方存在问题。要仔细检查一下,确保没有漏掉螺钉或固定组件的锁夹。查阅设备手册或图表可获取详细信息。

十字螺丝起子

如图 4 所示,十字头螺钉要用十字头螺丝起子。不要使用此类型的螺丝起子来戳任何物体。这会损坏螺丝起子的头部。

内六角套筒扳手

如图 5 所示,使用内六角套筒扳手来松开或拧紧具有六角(六边形)头的螺栓。六角螺栓不应拧得过紧,因为这可能会使螺栓的螺纹滑丝。使用的内六角套筒扳手和所拧的螺栓要大小匹配,扳手不能过大。

警告:某些工具已经磁化。在电子设备周围工作时,确保正在使用的工具未被磁化。磁场可能对存储在磁性介质上的数据有害。用工具碰触螺钉来测试工具。如果螺钉被吸到工具上,则不要使用此工具。

组件拾取工具

如图 6 所示,可以使用针头钳和镊子来放置和取回手指可能难以够到的部件。还有些工具叫做部件拾取器,专门设计用于执行此任务。在使用这些工具时,不要刮到或碰到任何组件。

警告:不能在计算机内部使用铅笔来更改开关的设置或撬开跳线。铅笔中的铅可以充当导体并且可能会损坏计算机组件。

计算机技术人员需要使用合适的工具来安全地工作以及防止损坏计算机设备。技术人员使用多种工具诊断和修复计算机问题:

可以使用各种专业工具来修复和维护计算机,如使用改锥头、防静电包装袋和手套以及集成电路拉出器。切勿使用磁化工具,例如,带磁头的螺丝起子或使用外延磁铁来吸取够不着的小金属物体的工具。如果使用磁性工具,则可能导致硬盘和软盘上的数据丢失。磁性工具也可能会引起电流,这可能会损坏内部计算机组件。此外,有些专门的测试设备用于诊断计算机和电缆问题: