工作场所的安全是每个人的责任。在使用正确的工具工作时,伤害到自己或损坏组件的可能性要小得多。

在清洁或修理设备之前,要确保工具状况良好。清洁、修理或更换不能正常使用的用品。

例如,走过铺有地毯的房间并接触门把手时,我们会感到轻微的电击,这就是静电放电 (ESD)。虽然轻微的电击对人并无伤害,但同样的电荷从人体身上传递到计算机时,就可能损坏计算机组件。将自己接地或者戴防静电腕带可以防止静电放电 (ESD) 损坏计算机组件。

将自己接地或者戴防静电腕带的目的是让人与设备所带电荷相等。通过接触计算机机箱的外露金属部分可以将自己接地。防静电腕带是将人的身体连接到人所操作的设备的导体。当静电在人体中聚积时,腕带与设备或地面之间形成的连接,会通过连接腕带的电线导电。

如图所示,腕带分两个部分并且易于佩戴:

步骤 1. 将腕带缠绕在您的手腕上并使用搭扣或维可牢尼龙搭扣固定腕带。腕带背面上的金属必须始终与您的皮肤保持接触。

步骤 2. 将电线末端的连接器搭接到腕带上,并将另一端连接到设备或连接到防静电垫所连接到的接地点。机箱的金属框架适合连接电线。将电线连接到所操作的设备时,要选择未喷漆的金属表面。喷漆表面不导电,未喷漆金属导电。

注意:电线连接到设备上时,要和佩戴防静电腕带的手臂在同一侧。以免工作时电线碍事。

虽然戴腕带有助于防止静电放电 (ESD),但是不穿丝绸、聚脂纤维或羊毛服装可以进一步减小风险。这些织物产生静电的可能性更大。

注意:技术人员应该卷起袖筒,取下围巾或领带,并掖好衬衫,以防止衣服碍事。确保适当地固定好耳环、项链和其它松散的首饰。

警告:切勿在修理 CRT 显示器或电源装置时戴防静电腕带。