回忆一下您呼叫修理人员来修理东西时的情景。您是否觉得此事很紧急?有可能您对修理人员的服务很不满意。修理人员似乎对您或您的问题心不在焉。下次您还会再呼叫他来帮助您解决问题吗?

也有可能您对修理人员的服务感到很满意。他耐心地听您说明问题,然后问了您几个问题以获得更多信息。如果修理人员设身处地地为您着想并且反应迅速,您是否感到欣慰?下次您还会再呼叫他来帮助您解决问题吗?

技术人员具备良好的沟通技巧对故障排除过程很有帮助。培养良好的沟通技巧和故障排除技巧都需要时间和经验。随着您对硬件、软件和操作系统知识的增加,您所具备的快速确定问题和查找解决方案的能力也会提高。同样的原理也适用于培养沟通技巧。您练习良好沟通技巧的机会越多,在与客户合作时就会越有效。知识全面并掌握了良好沟通技巧的技术人员在招聘市场中总是很紧俏。

为了排除计算机故障,您需要从客户那里了解问题的详细信息。大多数需要修复计算机问题的人很可能感到有些压力。如果与客户之间建立起融洽的关系,客户就会放松一些。放松的客户更能提供您需要的信息,从而帮助您确定问题源头,然后修复问题。

与客户直接对话通常是解决计算机问题的第一步。作为技术人员,您还能使用多种沟通和研究工具。所有这些资源都可用来帮助在故障排除过程中收集信息。