Windows 备份可以手动执行,也可以根据预先安排的频率自动执行。要在 Windows 中成功备份和还原数据,必须具有适当的用户权限。

首次启动 Windows 7 备份文件向导,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 维护 > 备份和还原 > 设置备份

要在备份文件向导结束后更改 Windows 7 中的备份设置,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 维护 > 备份和还原 > 更改设置 > 更改备份设置 > 继续

要在 Windows 7 中还原备份文件,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 维护 > 备份和还原 > 还原我的文件

要启动 Windows Vista 备份文件向导,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 维护 > 备份和还原中心 > 备份文件

要更改备份设置,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 维护 > 备份和还原中心 > 更改设置 > 更改备份设置 > 继续

要在 Windows Vista 中还原备份文件,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 维护 > 备份和还原中心 > 还原文件

Windows 7 或 Windows Vista 备份文件的扩展名为 .zip。备份数据会自动压缩,每个文件的最大压缩大小为 200 MB。Windows 7 或 Windows Vista 备份文件可以保存至硬盘、任何可刻录介质或任何连接至网络的其它计算机或服务器。备份只能从 NTFS 分区进行创建。目标硬盘必须采用 NTFS 或 FAT 格式。

注意:在 Windows 7 或 Windows XP 备份或还原实用工具向导中可以手动排除目录。但 Windows Vista 备份文件向导中不支持此功能。

要启动 Windows XP 备份或还原实用工具向导,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 备份

此时将启动备份或还原向导。要更改备份设置,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > 附件 > 系统工具 > 备份高级模式 > 工具 > 选项

要在 Windows XP 的备份或还原向导中还原备份文件,按以下顺序操作:

下一步 > 还原文件和设置 > 下一步。选择备份文件,然后单击下一步 > 完成

Windows 备份或还原实用工具向导和其它备份应用程序通常会提供下面的一些备份类型:

Windows XP 备份或还原实用工具向导文件的扩展名为 .bkf。.bkf 文件可以保存至硬盘、DVD 或任何其它可刻录介质中。来源位置和目标驱动器可以是 NTFS 或 FAT。

Windows XP 备份操作可以在命令行执行,也可以使用 NTBACKUP 命令从批处理文件执行。NTBACKUP 的默认参数在 Windows XP 备份实用工具中进行设置。要覆盖的选项必须包含在命令行中。NTBACKUP 命令不能用于从命令行还原文件。

对于 Windows 7 或 Windows Vista,可使用 WBADMIN 命令。但不能使用在 Windows XP 中采用 NTBACKUP 命令创建的备份,也不能在 Windows 7 或 Windows Vista 中使用 WBADMIN 命令还原这些备份。要将 Windows XP 中的备份还原至 Windows 7 或 Windows Vista 中,可从 Microsoft 网站下载 NTBACKUP 命令的特殊版本。

各种备份类型配合使用可以有效地备份数据。图中介绍了各种备份类型。备份数据可能需要一些时间,因此最好在计算机和网络使用需求较低时执行备份。