补丁是制造商提供的代码更新,旨在防止新发现的病毒或蠕虫成功攻击计算机。制造商会不时地将补丁和更新集成到一个全面的更新应用程序(称为服务包)中。如果更多用户下载并安装了最新的服务包,许多灾难性的病毒攻击可能就不会如此严重。

Windows 会定期检查 Windows 更新网站获取高优先级更新,帮助保护计算机免受最新安全威胁的影响。这些更新包括安全更新、重要更新和服务包。根据选择的设置,Windows 将自动下载并安装计算机需要的所有高优先级更新,或者在这些更新可用时发送通知。

更新必须进行安装,而非仅仅是下载更新(如图所示)。如果所使用的是自动设置,则可以预先安排安装时间和日期。否则,如果计算机处于开启状态或低电量状态,系统将默认在凌晨 3 点安装新的更新。如果计算机在计划更新时间处于关闭状态,系统将在下次启动计算机时安装更新。此外,也可以选择让 Windows 在新更新可用时发送通知,然后自行安装更新。

由于安全威胁在不断变化,因此技术人员应该掌握如何安装补丁和更新。他们还应该能够意识到何时会推出新的更新和补丁。一些制造商会在每月的同一日期发布更新,但也会在必要时发布重要更新。另一些制造商则提供自动更新服务以便在计算机每次启动时安装补丁,或者在新补丁或更新发布时通过电子邮件发送通知。

要使用安全包或安全补丁更新操作系统,按以下顺序操作:

步骤 1. 在安装更新之前先创建一个还原点。

步骤 2. 检查更新以确保为最新更新。

步骤 3. 使用“自动更新”或从操作系统制造商的网站下载更新。

步骤 4. 安装更新。

步骤 5. 根据需要重新启动计算机。

步骤 6. 确保计算机能够正常运行。

默认情况下,Windows 会自动下载更新并将其安装到操作系统中。但是,更新可能会与组织的安全策略或计算机的其它设置冲突。因此可以使用以下 Windows 选项控制软件更新时间:

要配置 Windows 更新,按以下顺序操作:

开始 > 所有程序 > Windows 更新 > 更改设置

如果用户正在使用拨号网络,则应将 Windows 更新设置配置为在更新可用时通知用户,或者应该关闭 Windows 更新。拨号用户可能希望能够选择一个时间段,在此期间更新不会干扰其它网络活动或使用有限的可用资源,以此来控制更新。

在企业环境中,补丁管理策略详细介绍了如何在将更新部署至网络中的单台 PC 之前脱机下载和测试更新。