无线天线

当天线连接至无线接入点时,天线的增益和信号模式可以影响信号的接收位置。通过安装一个模式可更改的天线为网络用户提供更好的服务,避免将信号传输到网络区域外。

一些无线设备允许更改无线电波的功率电平。这样可以通过两种方式带来益处:

网络设备接入

许多由特定制造商生产的无线设备都采用相同的默认用户名和密码来访问无线设备并进行配置。如果不更改这些参数,未经授权的用户就可以轻松登录接入点并修改设置。首次连接至网络设备时,应更改默认用户名和密码。一些设备允许更改用户名和密码,但另一些仅允许更改密码。

要更改默认密码(如图所示),按以下顺序操作:

Administration(管理)> Management(管理)> 键入新的路由器密码 > 重新输入以确认 > 保存设置

Wi-Fi 保护设置

对于许多用户来说,设置无线路由器并手动输入配置非常困难。过去,许多用户都只是简单插入设备电源并使用默认设置。这些设置让设备可以轻松连接,但也遗留了一些安全漏洞,如缺少加密、使用默认 SSID 和使用默认管理密码。WPS 的设计目的是帮助用户快速、轻松地设置无线网络并启用安全性。

用户使用 WPS 时最常用的连接方式是 PIN 方法。采用 PIN 方法后,无线路由器有一个出厂设置的 PIN(该 PIN 打印在标签上或显示在屏幕上)。当无线设备尝试连接至无线路由器时,路由器会要求提供 PIN。用户在无线设备上输入 PIN 后,设备将连接至网络并启用安全性。

WPS 存在一个严重的安全漏洞。目前已开发出一款可拦截流量并恢复 WPS PIN 和预共享加密密钥的软件。作为一项安全最佳实践,应该尽可能在无线路由器上禁用 WPS。